Ужесточение государственного контроля за неофициальной занятостью
1 вопрос:
Какие проблемы возникают у работодателей, которые хотят сэкономить на нелегальных, трудовых отношениях, подмене трудовых отношений договорами ГПХ?
Ответ:
Определение трудовым отношениям даются в ст.15 Трудового кодекса Российской Федерации.
Трудовые отношения — это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка.
Все работодатели знают эти признаки трудовых отношений. Однако этого, как оказалось с течением времени, недостаточно.
Нелегальная занятость, подмена трудовых отношений договором ГПХ удобна для работодателя, но не выгодна для работника.
Хозяйствующие субъекты минимизируют налоги за счет такой «работы», а исполнители наоборот, теряют возможность воспользоваться трудовыми и социальными гарантиями. Но у сотрудников тоже бывает просто нет выбора: либо он соглашается работать без трудового договора, или оформляет самозанятость, либо с ним вообще не заключают договор.
Государство ужесточает контроль в этой сфере.
У нас в республике создана межведомственная комиссия по противодействию нелегальной занятости.
Правительством Российской Федерации, как и у нас в республике утвержден План мероприятий противодействия нелегальной занятости на 2025.
В комиссии работают по принципу сразу несколько ведомств. Если комиссия обнаружит признаки выплаты зарплат «в конверте» или подмены трудовых отношений ГПХ-договорами, то инициируют проверки госинспекцией труда, налоговой службой и прокуратурой.
Организация или индивидуальный предприниматель, допустившая нарушения, будет внесена в общедоступный реестр недобросовестных работодателей, к ней будут проявлять повышенное внимание разные ведомства.
Небрежное оформление договоров, фиктивные самозанятые и формальное соблюдение требований теперь будет грозить штрафами, потерей деловой репутации и риском для бизнеса.
2 вопрос:
Эдуард Васильевич, известно, что порой сами граждане по разным причинам не хотят заключать трудовой договор с работодателем.
Ответ:
Необходимо отметить, что в соответствии с положениями официального Плана мероприятий вопросы госорганы задают не только работодателям, но и гражданам.
Контроль за неофициальной занятостью касается и самих работников. Например, по каким причинам человек работает не официально. Формально работник, который добровольно соглашается на серую зарплату или трудоустройство без договора, тоже участвует в нарушениях. Чтобы предотвращать подобные схемы мы начинаем уделять больше внимания самим сотрудникам.
В ходе проведения комплекса мероприятий, направленных на профилактику, выявление и пресечение фактов нарушений порядка оформления трудовых отношений, должны выявляться и устраняться причины и условия, способствующие совершению правонарушения.
Особое внимание обращается на самозанятых. Некоторые организации и ИП под видом заключения гражданско-правового договора с самозанятым подписывают такие соглашения со своими сотрудниками. Но работнику такой договор не выгоден — у него нет никаких трудовых прав, социальных гарантий, ему не оплачивают отпускные, больничные, детские пособия, не делают отчисления пенсионных взносов.
3 вопрос:
Как работодателям избежать проблем и исключить риски?
Ответ:
У работодателя единственный способ избежать проблем — это прозрачность, легальная работа, идеальный документооборот, соответствие всем юридическим требованиям.