Счетчик обращений граждан и организаций
ПОСТУПИЛО 18 НА РАССМОТРЕНИИ 4 РЕШЕНО 14

Информация от Росреестра РТ за июнь 2022 г.

Последнее обновление: 01.07.2022

Регистрация сделок при участии несовершеннолетних

При сделках с недвижимостью с участием несовершеннолетних нужно знать ряд особенностей.

Совершеннолетие наступает с 18 лет, соответственно, именно с этого возраста гражданин приобретает дееспособность в полном объеме и может самостоятельно совершать сделки с недвижимостью.

При этом, гражданское право различает две категории несовершеннолетних: не достигшие 14 лет (малолетние) и в возрасте от 14 до 18 лет. Вторая категория отличается от первой тем, что наделена большими правами при заключении гражданско-правовых сделок.

Дети в возрасте от 14 до 18 лет могут совершать сделки с недвижимостью при наличии письменного согласия своих законных представителей – родителей, усыновителей или попечителей. Если сделка была совершена без согласия законных представителей ребенка, она может быть признана судом недействительной.

Лица, не достигшие 14-летнего возраста (малолетние) в сделках не участвуют, их интересы представляют законные представители.

Законные представители должны предварительно получить разрешение органа опеки и попечительства.

Предварительное разрешение, выданное органом опеки и попечительства, как правило, содержит определенное условие. Например, приобретение в собственность ребенка иного недвижимого имущества взамен отчуждаемого. Это условие должно быть выполнено до того, как документы по отчуждению имущества ребенка будут представлены в органы регистрации. Обойти это условие не удастся, в противном случае в регистрации сделки будет отказано.

Без предварительного разрешения органов опеки опекун не вправе совершать, а попечитель не вправе давать согласие на совершение сделок по отчуждению имущества подопечного, в том числе:

• по обмену или дарению;

• сдаче внаем (аренду);

• сдаче в безвозмездное пользование или в залог;

• влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей;

• любых других действий, влекущих уменьшение стоимости имущества подопечного.

Что касается особенностей сделок с участием несовершеннолетних, то в законодательстве предусмотрены запреты на некоторые из них.

В соответствии с п.3 ст. 37 ГК РФ опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечными, за исключением передачи подопечному имущества в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками. С учетом статьи 28 Гражданского Кодекса Российской Федерации, а также статьи 60 Семейного Кодекса названное требование закона распространяется и на случаи участия в сделке родителей несовершеннолетних детей в качестве их законных представителей.

Согласно данной норме невозможно, к примеру, продать квартиру, принадлежащую малолетнему гражданину, за которого действует его мать, родителям матери или иным её близким родственникам. Таким образом, возмездные сделки между несовершеннолетними и их законными представителями запрещены, независимо от того, выступают ли дети приобретателями или отчуждателями имущества. Поэтому законные представители (либо их родственники) могут только подарить ребёнку свою недвижимость (или долю в праве общей собственности), то есть могут заключать безвозмездные договоры, влекущие приращение имущества малолетнего.

Еще один запрет – в соответствии со статьей 575 Гражданского Кодекса Российской Федерации не допускается дарение от имени малолетних их законными представителями, запрещена и безвозмездная уступка имущественного права ребёнка.

Еще одно требование – обязательное нотариальное удостоверение договора купли-продажи, если собственником либо участником общей собственности продаваемого недвижимого имущества является несовершеннолетний. Несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность (т.е. недействительность).

Совершая операции с недвижимостью, вы должны максимально обезопасить себя от рисков и тщательно проверять все документы.

 

Инспекционный визит - новая форма контроля

Росреестр при осуществлении государственного земельного надзора начала применять инспекционный визит с 1 июля 2021 года, когда вступил в силу Федеральный Закон № 248-ФЗ от 31.07.2020года.

Инспекционный визит – это контрольно-надзорное мероприятие, предполагающее взаимодействие с владельцем земельного участка с выездом по месту нахождения земельного участка или ведения деятельности контролируемого лица.

Инспекционный визит проводится без предварительного уведомления.

Контролируемые лица обязаны обеспечить беспрепятственный доступ инспектора на объект контроля.

Инспекционный визит может проводиться с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе аудио- или видеосвязи.

Инспекционный визит это самое кратковременное контрольно-надзорное мероприятие, срок проведения не может превышать 1 рабочий день, в ходе которого могут совершаться следующие контрольные действия:

1) осмотр; 2) опрос; 3) получение письменных объяснений;  4)инструментальное обследование; 5) истребование документов, которые в соответствии с обязательными требованиями должны находиться в месте нахождения контролируемого лица либо объекта контроля.

Инспекционный визит может быть как плановым, так и внеплановым (внеплановый - только по согласованию с органами прокуратуры).

Результаты инспекционного визита оформляются актом. Сведения о нем размещаются в Едином реестре контрольных (надзорных) мероприятий.

По результатам инспекционного визита контролеры могут:

-выдать предписание об устранении нарушений в разумные сроки, о проведении необходимых мероприятий;

-потребовать принять меры в случае наличия опасной ситуации до обращения в суд (отзыв опасной продукции, запрет эксплуатации здания и прочее);

-привлечь к ответственности, если выявлены признаки административного правонарушения.

 

Монгуш М.Н., врио специалиста-эксперта Западного отдела

 Управления Росреестра по РТ

 

Где найти документы, которые вовремя не забрали из МФЦ

Получив государственную услугу Росреестра, заявители не всегда забирают документы вовремя. Это могут быть документы кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость. Они готовы к выдаче в офисах МФЦ по месту подачи документов в течение 45 календарных дней. Затем МФЦ передает невостребованные документы на хранение в филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Республике Тыва (далее - Палата).

Если вы своевременно не получили документы, необходимо обратиться в офис приема-выдачи документов Палаты по адресу: г.Кызыл, ул.Горная, д.104а, или позвонить по телефону: 8 (39422) 2-37-49. Документы выдаются:

- по месту хранения документов - в день обращения (бесплатно);

-независимо от места хранения документов, в том числе по экстерриториальному принципу  - в таком случае заявитель получит уведомление о доставке документов (бесплатно);

- посредством курьерской доставки, указав в соответствующей заявке адрес, на который необходимо доставить документы (на платной основе, кроме  ветеранов и инвалидов ВОВ, детей-инвалидов, инвалидов с детства I группы, а также инвалидов I и II групп).

Запросить документы можно и в офисах МФЦ, но получить их можно только в Палате.

Для получения услуги необходимо заполнить заявление о возврате невостребованных документов и предъявить документ, удостоверяющий личность. Если документы получает представитель заявителя, необходимо представить нотариально удостоверенную доверенность, содержащую соответствующие полномочия.

Образцы заявлений можно найти на сайте Росреестра или Федеральной кадастровой палаты Росреестра в разделе «Банк документов».

Для жителей Республики Тыва более подробную информацию о месте хранения невостребованных документов,способах и сроках их получения можно узнать, обратившись в Палату (адрес: г.Кызыл, ул.Горная, д.104а, по телефонам:8(394-22)2-37-49; 8(394-22)5-64-62.

 

Ооржак А.О., врио специалиста-эксперта

      Западного отдела Управления Росреестра по РТ

 

В Управлении Росреестра по Республике Тыва прошла встреча с председателями садоводческих и дачных некоммерческих объединений

Управлением Росреестра по Республике Тыва (далее – Управление) 31 мая 2022 проводился «открытый диалог» с представителями садоводческих некоммерческих товариществ по вопросам осуществления учетно-регистрационных действий в отношении садовых земельных участков, зданий и сооружений, строительство которых осуществляется на садовых земельных участках.

На приглашение Управления отозвались председатели 10 СНТ, которые с большим интересом приняли к сведению информацию Управления о последних изменениях в законодательстве о садоводах.

Руководителем Управления Светланой Тулуш, заместителем руководителя Управления Еленой Белявской и заместителем министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва Олчей Ондар даны ответы на накопившиеся вопросы председателей СНТ. Надо заметить, что озвученные ими вопросы являются проблемными не только на территории республики, но и по всей стране.

По мнению председателей СНТ, наиболее актуальным вопросом является утверждение нового генерального плана города Кызыла. После утверждения нового Генплана города появится возможность определить границы земельных участков тех СНТ, которые их еще не имеют. В Мэрию города Кызыла будет направлено обращение руководителя Управления с просьбой ускорить принятие Генплана.

Из озвученных вопросов также следует, что проблемными являются вопросы к членам СНТ, которые используют свои участки не по назначению или не используют вообще, создавая опасность как в плане санитарного состояния территории, так и в плане противопожарной безопасности. Рекомендовано председателям о таких случаях сообщать в Управление для осуществления государственного земельного надзора и принятия мер в отношении таких правообладателей.

Кроме того, руководитель Управления Светлана Тулуш рекомендовала всем председателям СНТ узнать кадастровую стоимость участков общего пользования — общей дороги, она могла вырасти после переоценки в разы.

К примеру, земельный участок общего пользования с кадастровым номером 17:18:0101011:145 по адресу: г. Кызыл, СО №1, ул.Набережная, ул.Урожайная и пр.земли, ул. Центральная сейчас имеет кадастровую стоимость 15 567 478.73 рублей, тогда как предыдущая – 1 рубль. Соответственно, в случае, если такой земельный участок находится в собственности СНТ,  если нет освобождения от земельного налога, налог будет исчислен исходя из новой кадастровой стоимости, что напрямую скажется на размере членских взносов СНТ.

Работами по проведению массовой кадастровой оценки объектов недвижимости на территории республики занимается ГБУ Республики Тыва «Центр государственной кадастровой оценки».

Председатели выразили благодарность Управлению за проведенное мероприятие. Как отметила председатель СНТ №3 Шорана Монгуш, такие встречи позволяют получить квалифицированную юридическую консультацию и помощь, быть в курсе важных изменений в законодательстве.

Управление планирует и в дальнейшем осуществлять встречи с представителями СНТ, поскольку нерешенных и волнующих их вопросов осталось еще немало.

 

Обезопасить свою недвижимость от мошенничества может каждый

Управление Росреестра по Республике Тыва обращает внимание на возможность дополнительной защиты своих прав на недвижимость. Для этого каждый владелец недвижимого имущества может обратиться в Управление с заявлением о невозможности государственной регистрации права на объект недвижимости без личного участия правообладателя.

Заявление можно подать в форме электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, с использованием Интернета, посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг или официального сайта Росреестра (www.rosreestr.ru) или при личном обращении в любой пункт приема документов «Мои документы» ГАУ МФЦ РТ.

При поступлении такого заявления в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) вносится соответствующая запись. В случае поступления на государственную регистрацию заявлений, договоров, подписанных иным лицом, в том числе представителем собственника, действующим по доверенности, наличие такого заявления является основанием для возврата документов без рассмотрения.

Мера направлена на защиту прав собственников, в частности на предупреждение мошеннических операций с недвижимостью, заключаемых посредниками, которые действуют по доверенности.

Существует три способа подачи заявления:

1) при личном обращении правообладателя в офисы МФЦ;

2) посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении;

3) в форме электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, через Госуслуги при наличии подтвержденного аккаунта или официального сайта Росреестра rosreestr.gov.ru через сервис «Подать заявление на государственную регистрацию прав».

Следует пошагово заполнить поля сервиса: указать цель обращения, заполнить данные об объекте недвижимости, о правообладателе, указать сведения о заявителе, загрузить документы, предоставляемые на государственную регистрацию прав (в том числе, нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающую полномочия представителя), подписать сформированное заявление и пакет документов электронной цифровой подписью (далее - ЭЦП). ЭЦП можно приобрести в специализированном удостоверяющем центре, список которых размещен на официальном сайте Росреестра. В Туве одним из удостоверяющих центров является филиал Кадастровой палаты Росреестра (г. Кызыл, ул. Горная, д. 104а).

 

Отмена штампов о регистрации сделок с недвижимостью

          Как сообщает руководитель Управления Росреестра по Республике Тыва Светлана Васильевна Тулуш, с 29 июня 2022 государственный кадастровый учет и  государственная регистрация прав удостоверяются только выпиской из Единого государственного реестра недвижимости.

          Напоминаем, что до указанной даты  проведенная государственная регистрация договоров, прав удостоверялись штампами о проведенной регистрации.

          Специальная регистрационная надпись на документах после указанной даты больше не будет проставляться.