Счетчик обращений граждан и организаций
ПОСТУПИЛО 18 НА РАССМОТРЕНИИ 4 РЕШЕНО 14

Предостережение – что это? И чем оно отличается от выдачи предписания?

Последнее обновление: 04.05.2022

Вступивший с 01 июля 2021 года в силу Федеральный закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» породил у контролируемых лиц множество вопросов. Одним из часто задаваемых является вопрос объявления предостережения.

Законом определяется возможность объявления предостережения при наличии сведений о готовящихся нарушениях, о признаках возможных нарушений либо о непосредственных нарушениях обязательных требований. Такая профилактическая мера, заменяющая проведение внеплановых контрольно-надзорных мероприятий, применяется лишь в отношении негрубых нарушений и дает контролируемому лицу возможность оперативно исправить их и избежать возможных неблагоприятных последствий.

Предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований объявляется должно содержать указание на соответствующие обязательные требования, предусматривающий их нормативный правовой акт, информацию о том, какие конкретно действия (бездействие) контролируемого лица могут привести или приводят к нарушению обязательных требований, а также предложение о принятии мер по обеспечению соблюдения данных требований и не может содержать требование представления контролируемым лицом сведений и документов. Данный аспект является главным отличительным признаком предостережения от предписания. В случае выдачи предписания, контролируемому лицу устанавливается конкретный срок для устранения выявленных нарушений.

Что же нужно делать землевладельцу, получившему предостережение?

Контролируемое лицо вправе после получения предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований не позднее 30 дней со дня его получения подать в контрольный (надзорный) орган возражение. Возражение рассматривается в течение 30 дней со дня получения. В результате вам направляется информация о согласии или несогласии с возражением.

В возражениях указываются:

наименование ИНН юридического лица, фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя;

дата и номер предостережения;

обоснование позиции в отношении указанных в предостережении действий (бездействия).

Для чего нужны предостережения? Общеизвестно, что легче предупредить болезнь, чем ее лечить. Данным принципом руководствуются и должностные лица Росреестра (территориального органа) при осуществлении надзорных функций.

  Главное отличие между предписанием и предостережением состоит в их целевом назначении: 

предписание выдается в целях устранения последствий уже совершенного  правонарушения, а предостережение вносится в целях профилактики и недопущения противоправных действий, то есть лицо, которому адресовано предостережение, заранее информируется о возможных нарушениях с его стороны, и данное лицо имеет реальную возможность подкорректировать свою деятельность, избежав административного наказания в последствии.

Боодей С.Л., специалист – эксперт отдела государственного земельного надзора, геодезии и картографии, землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости, заместитель главного государственного инспектора по Эрзинскому, Тес-Хемскому районам по использованию и охране Управления Росреестра по Республике Тыва