Счетчик обращений граждан и организаций
ПОСТУПИЛО 18 НА РАССМОТРЕНИИ 4 РЕШЕНО 14

В каких случаях можно уволить работников с детьми

Последнее обновление: 21.01.2022

Работников, у которых есть дети, можно уволить по любому основанию, которое не относится к инициативе работодателя (например, по соглашению сторон), - по закону ограничений на это нет.

Но есть ограничения на увольнение отдельных категорий работников с детьми по  инициативе работодателя. Например, работницу, у которой есть ребенок до трех лет, либо одинокую мать, воспитывающую малолетнего ребенка, нельзя сократить, но можно уволить за неисполнение должностных обязанностей.

 

 

1. В каких случаях работодатель может уволить женщину с ребенком

Женщину с ребенком вы можете без каких-либо ограничений уволить по любому основанию, которое не относится к инициативе работодателя, например по соглашению сторон или по собственному желанию (по закону запрета на это нет). Независимо от возраста ребенка вы работодатель вправе уволить женщину по своей инициативе в связи с ликвидацией организации, за неоднократное неисполнение работницей без уважительных причин трудовых обязанностей (если она имеет дисциплинарное взыскание), за прогул и по другим основаниям, перечисленным в ч. 4 ст. 261 ТК РФ.

По остальным основаниям, связанным с инициативой работодателя, нельзя увольнять следующих женщин с детьми:

  • работницу, у которой есть ребенок в возрасте до трех лет;
  • одинокую мать, воспитывающую ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или ребенка в возрасте до 14 лет;
  • женщину, воспитывающую ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет) без матери. Например, такая работница может быть бабушкой ребенка;
  • женщину, которая является единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или ребенка в возрасте до трех лет в семье, где трое и более малолетних детей, если второй родитель (законный представитель) не работает.

Согласно ч.6 ст. 81 Трудового кодекса РФ есть общий запрет на увольнение работников по вашей инициативе во время отпуска и больничного, кроме случая ликвидации организации. ТК РФ). Такой запрет на увольнение распространяется в полной мере и на женщин с детьми.

 

 

1.1. В каких случаях работодатель может уволить женщину с ребенком до трех лет

Женщину, имеющую ребенка в возрасте до трех лет, работодатель может уволить по любому основанию, которое не относится к его инициативе, например по соглашению сторон или по собственному желанию (по закону запрета на это нет). Также женщину с ребенком указанного возраста можно уволить по инициативе работодателя в связи с ликвидацией организации, за неоднократное неисполнение работницей без уважительных причин трудовых обязанностей (если она имеет дисциплинарное взыскание), за прогул и по другим основаниям, перечисленным в ч. 4 ст. 261 ТК РФ.

Напомним, что по остальным основаниям, связанным с инициативе работодателя, уволить такую работницу нельзя (ч. 4 ст. 261 ТК РФ, абз. 1 п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1).

Кроме того, действует общий запрет на увольнение работницы по инициативе работодателя в период ее отпуска и больничного. Исключение - если увольнение связано с ликвидацией организации (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).

 

 

1.2. Можно ли уволить мать-одиночку по инициативе работодателя

Нет, мать-одиночку нельзя уволить по инициативе работодателя (например, по сокращению), если она воспитывает ребенка до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет) (ч. 4 ст. 261 ТК РФ). Исключения - увольнение такой работницы в связи с ликвидацией организации, за прогул и по другим основаниям, перечисленным в ч. 4 ст. 261 ТК РФ. Если же мать-одиночка воспитывает ребенка старше 14 лет (ребенка-инвалида старше 18 лет), то никаких запретов и ограничений на ее увольнение по вашей инициативе нет (кроме общих ограничений, о которых скажем ниже).

Чтобы работодатель принял правильное решение, представьте работодателю документы, подтверждающие ваш статус одинокой матери. Перечень таких документов нормативно не определен. Важно, чтобы работница подтвердила не только то, что у нее есть ребенок (ребенок-инвалид) определенного возраста, но и то, что сама она - единственная, кто воспитывает и развивает ребенка, при этом его отец, например, умер, лишен родительских прав. Это следует из п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1.

Для установления возраста ребенка и наличие у него инвалидности можно на основании соответствующих документов, например:

Если  женщина является одинокой матерью, необходимо представить:

  • свидетельства о смерти отца ребенка;
  • решения суда о лишении отца ребенка родительских прав;
  • паспорта, в котором нет штампа о замужестве;
  • свидетельства о рождении ребенка, в котором нет записи об отце, - такой документ тоже может быть подтверждением статуса одинокой матери (Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 2010 года).

1.3. Какие существуют особенности увольнения многодетной матери

Какие-либо особенности увольнения многодетной матери законом прямо не установлены. Такие ограничения предусмотрены, например, на увольнение работниц, у которых есть ребенок в возрасте до трех лет, или же матерей-одиночек, у которых есть ребенок до 14 лет (или ребенок-инвалид до 18 лет).

Также, если работница, у которой трое и более детей в возрасте до 12 лет, просит предоставить ей отпуск с последующим увольнением и при этом увольнение происходит не за ее виновные действия, работдатель не должен отказывать работнице в таком отпуске (ч. 4 ст. 123, ч. 2 ст. 127, ст. 262.2 ТК РФ).

 

Если ограничений на увольнение нет, то оформите увольнение в обычном порядке: произведите окончательный расчет с работницей, внесите запись в трудовую книжку (в случае ее ведения), заполните форму "Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)" в соответствии с Порядком заполнения формы СЗВ-ТД, утвержденным Постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 N 730п, и представьте ее в ПФР (ч. 4 ст. 66, ч. 1, 2 ст. 66.1, ч. 4, 5 ст. 84.1 ТК РФ, п. 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек, п. п. 1, 2.4 - 2.6 ст. 11 Закона о персонифицированном учете). Выдайте работнице трудовую книжку или предоставьте сведения о трудовой деятельности и другие необходимые документы (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ).

Обращаем внимание, что по 31 декабря 2020 г. включительно изменены сроки подачи формы СЗВ-ТД. В частности, в случаях увольнения работника в период с 1 по 27 апреля 2020 г. форма СЗВ-ТД представляется в ПФР не позднее 28 апреля 2020 г., а при увольнении после 27 апреля 2020 г. - не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения), иных решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений. Это следует из п. 2 ст. 2 Закона о персонифицированном учете, пп. "а", "в" п. 1, п. 3 Постановления Правительства РФ от 26.04.2020 N 590.

Учтите также особенности, характерные для конкретного основания увольнения. Например, если увольнение связано с дисциплинарным взысканием, вам потребуется провести специальную процедуру привлечения к дисциплинарной ответственности.

 

2. Можно ли уволить по инициативе работодателя единственного кормильца семьи

Нет, если работник является единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или ребенка в возрасте до трех лет в семье, где трое и более малолетних детей и при этом второй родитель (законный представитель) не работает (ч. 4 ст. 261 ТК РФ). Но есть исключения, когда такого работника можно уволить по инициативе работодателя, а именно в связи с ликвидацией организации, за прогул, а также по другим основаниям, перечисленным в ч. 4 ст. 261 ТК РФ.

Кроме того, возможно ограничение на увольнение единственного кормильца по сокращению численности (штата). Например, единственный кормилец содержит двух и более иждивенцев должность, которую он занимает, сокращают, но такая должность не единственная в отделе. Если с другими работниками такой кормилец имеет одинаковую производительность труда и квалификацию, его нужно оставить работать (ч. 2 ст. 179 ТК РФ).

Единственного кормильца, как и любого другого работника, нельзя уволить в период отпуска и больничного, кроме случая ликвидации организации (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).

 

3. Можно ли уволить по инициативе работодателя многодетного отца

Да, работодатель вправе уволить многодетного отца по вашей инициативе в связи с ликвидацией организации, за неоднократное неисполнение им без уважительных причин трудовых обязанностей (если он имеет дисциплинарное взыскание), за прогул и по другим основаниям, перечисленным в ч. 4 ст. 261 ТК РФ. По остальным основаниям, связанным с вашей инициативой, уволить многодетного отца нельзя, если он:

  • одинокий отец, воспитывающий хотя бы одного ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или ребенка в возрасте до 14 лет;
  • единственный кормилец ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или ребенка в возрасте до трех лет в семье, где трое и более малолетних детей, если второй родитель (законный представитель) не работает.

Такие выводы следуют из ч. 4 ст. 261, ст. 264 ТК РФ, п. п. 15, 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1.

Также отметим, что при увольнении по сокращению многодетный отец может иметь преимущественное право остаться работать. Например, сокращают должность, которую он занимает, но такая должность не единственная в отделе. Многодетного отца нужно оставить работать, если с другими работниками по сокращаемой должности он имеет одинаковую производительность труда и квалификацию, но у него на иждивении двое и более детей (ч. 2 ст. 179 ТК РФ).