Счетчик обращений граждан и организаций
ПОСТУПИЛО 18 НА РАССМОТРЕНИИ 0 РЕШЕНО 18

УКАЗ ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Последнее обновление: 02.04.2021

 

 

УКАЗ

 

ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КОНЦЕПЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ

ПО ПОВЫШЕНИЮ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ В РЕСПУБЛИКЕ ТЫВА

 

В целях реализации Основ государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан, утвержденных Президентом Российской Федерации 28 апреля 2011 года N Пр-1168, в соответствии с частью 3 статьи 111 Конституции Республики Тыва постановляю:

1. Утвердить прилагаемую Концепцию государственной политики по повышению правовой культуры в Республике Тыва.

2. Определить Министерство юстиции Республики Тыва ответственным органом исполнительной власти за реализацию государственной политики по повышению правовой культуры в Республике Тыва.

3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

 

Глава Республики Тыва

Ш.КАРА-ООЛ

г. Кызыл

12 июля 2019 года

N 138

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Утверждена

Указом Главы Республики Тыва

от 12 июля 2019 г. N 138

 

КОНЦЕПЦИЯ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ ПО ПОВЫШЕНИЮ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ

В РЕСПУБЛИКЕ ТЫВА

 

Правовая культура предполагает развитый и эффективный процесс правовой социализации, осуществляющийся в управляемом режиме.

Президентом Российской Федерации 28 апреля 2011 г. N Пр-1168 утверждены Основы государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан (далее - Основы правовой грамотности и правосознания граждан), которыми определены принципы, цели, основные направления и содержание государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан.

Согласно Основам правовой грамотности и правосознания граждан государство создает условия, обеспечивающие развитие правовой грамотности и правосознания граждан, их осведомленность о характере, способах и пределах осуществления и защиты их прав, охраняемых законом интересов в административном и судебном порядке, а также доступ граждан к квалифицированной юридической помощи.

Концепция государственной политики по повышению правовой культуры в Республике Тыва (далее - Концепция) направлена на реализацию Основ правовой грамотности и правосознания граждан, формирование высокого уровня правовой культуры населения, традиции безусловного уважения к закону, правопорядку и суду, добропорядочности и добросовестности как преобладающей модели социального поведения, а также на преодоление правового нигилизма в обществе.

 

I. Общие положения

 

Концепция представляет систему взглядов на реализацию государственной политики в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан и направлена на консолидацию усилий органов государственной власти, местного самоуправления, правозащитных институтов, профессиональных юридических сообществ, общественных объединений в формировании правовых знаний в республике.

Укрепление основ правового государства, формирование гражданского общества и реализация конституционных прав и свобод граждан непосредственно связаны с состоянием их правовой культуры, уровнем правового сознания. В связи с этим правовое просвещение и правовое воспитание граждан должно быть одним из приоритетных направлений в работе всех участников системы правового просвещения независимо от сферы деятельности.

Концепция содержит цели, принципы и основные направления формирования и повышения правовой культуры в Республике Тыва.

Концепция предусматривает проведение мероприятий, которые обеспечат организацию на территории республики разъяснения законодательства, а также осуществление мер образовательного, информационного и организационного характера, направленных на создание разнообразных полномасштабных форм правового просвещения широких слоев населения, направленных в том числе на борьбу с коррупцией.

Реализация Концепции включает в себя:

- нормотворческую деятельность органов государственной власти и местного самоуправления республики;

- разработку государственной программы Республики Тыва по повышению правовой культуры населения Республики Тыва на период 2020 - 2021 годов исходя из целей, принципов и основных направлений Концепции;

- государственную поддержку мероприятий по повышению правовой культуры в Республике Тыва;

- участие органов государственной власти, общественных и иных организаций в реализации мероприятий по повышению правовой культуры в Республике Тыва.

 

II. Современное состояние правовой культуры

населения Республики Тыва

 

В условиях правового государства возрастает роль закона в системе социальных регуляторов, происходит усиление правовых начал в поведении людей, в жизни общества и государства. Недостаточный уровень правовой культуры и правосознания, правовой нигилизм являются серьезной проблемой обеспечения реализации принципов верховенства права. Одними из важных направлений деятельности органов государственной власти и местного самоуправления являются повышение правовой культуры и юридической грамотности, преодоление правового нигилизма, укрепление на этой основе законности и правопорядка.

Повышение уровня правовой культуры представляет собой одно из основных условий формирования принципиально новой модели взаимодействия между органами государственной власти и обществом. Такая модель должна быть направлена на модернизацию всей системы регулирования общественных отношений, так как из-за усложнения социальных связей и внедрения информационных технологий эффективное управление невозможно без непосредственного участия общества, без широкого взаимодействия государственных органов, органов местного самоуправления, организаций образования, культуры, редакций средств массовой информации, общественных объединений и иных организаций. Необходимо обучать население правовым знаниям с раннего детства, что позволит обеспечить более активное участие граждан в общественной жизни государства.

В Республике Тыва развитие правовой грамотности и правосознания граждан должно стать важным направлением деятельности государственных органов республики. В целях комплексного достижения поставленных задач реализация мероприятий в сфере повышения уровня правовой грамотности и правосознания граждан осуществлялась на основе программного метода - в разные годы реализованы: республиканская программа "Развитие правовой грамотности и правосознания населения Республики Тыва на 2013 - 2015 годы", Программа правового просвещения в Республике Тыва на 2017 - 2018 годы, также в целях снижения преступности в республике приняты государственная программа Республики Тыва "Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Республике Тыва на 2017 - 2020 годы", государственная программа Республики Тыва "Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на 2019 - 2021 годы".

Так ФГБОУ ВПО "Тувинский государственный университет" успешно реализует проект "Юридическая клиника ТувГУ" - проведение консультаций граждан студентами-старшекурсниками.

Ежегодно Избирательная комиссия Республики Тыва принимает участие в молодежных форумах, слетах старшеклассников, а также проводит мероприятия среди школьников и молодежи.

В Республике Тыва имеется положительный опыт по развитию молодежного управленческого движения. Создано Молодежное правительство Республики Тыва, которое является совещательным органом при Главе - Председателе Правительства Республики Тыва в сфере привлечения молодежи к решению вопросов социально-экономического развития региона, содействия в обучении и формировании навыков трудовой деятельности, создания резерва управленческих кадров республики. По такому же принципу Верховным Хуралом (парламентом) Республики Тыва образован Молодежный Хурал Республики Тыва.

Вместе с тем правовые знания значительной части населения Республики Тыва не всегда соответствуют содержанию современных общественных отношений.

Сложившаяся в данное время система правового просвещения не обеспечивает качественное информирование граждан об основных жизненно важных вопросах права, о требованиях Конституции Российской Федерации, федерального и законодательства Республики Тыва. Не имеют свободного доступа к официальным документам социально незащищенные группы населения из числа пенсионеров, инвалидов, ветеранов, несовершеннолетних, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также жителей сельской местности.

На недостаточном уровне осуществляется обучение студентов и школьников основам правовых знаний. Испытывается острая потребность в актуальной юридической литературе, современной компьютерной технике, в расширенном доступе к информационно-правовым системам.

Использование возможностей программно-целевого планирования в интересах повышения правовой культуры населения обусловлено комплексным характером проблемы, необходимостью координации работы учреждений и ведомств, министерств, участвующих в ее решении, привлечения потенциала территориальных подразделений федеральных структур, исполнительных органов муниципальных образований, профессиональных объединений юристов, осуществления дополнительных мер по организационно-финансовому обеспечению этой деятельности.

 

III. Принципы, цели повышения правовой

культуры в Республике Тыва

 

Повышение правовой культуры в Республике Тыва формируется и реализуется на основе соблюдения следующих принципов государственной политики:

- законность;

- демократизм;

- гуманизм;

- взаимосвязь с патриотическим, трудовым, экологическим и другими видами воспитания на общей нравственной основе;

- обеспечение взаимодействия государства с институтами гражданского общества и конфессиями;

- соответствие закономерностям развития правового государства и гражданского общества;

- возможность финансового обеспечения реализации задач государственной политики за счет средств государственного бюджета Республики Тыва и местных бюджетов в сочетании с финансовой поддержкой на основе государственно-частного партнерства.

Целью Концепции является создание условий для повышения уровня правовой культуры и правовой активности как ресурса развития общества, способствующего всесторонней реализации гражданами своих прав.

Достижение данной цели будет обеспечиваться решением следующих задач:

обеспечение конструктивного взаимодействия между органами государственной власти республики и местного самоуправления, общественными объединениями при организации мероприятий, направленных на правовое просвещение граждан;

обеспечение доступа граждан к официальной правовой информации;

организация деятельности по обеспечению доступной правовой помощи гражданам в муниципальных образованиях республики;

повышение уровня профессионализма лиц, обеспечивающих правовое воспитание граждан;

организация просветительской и образовательной деятельности по формированию высокого гражданского и правового сознания молодежи, воспитанию толерантности, позитивного отношения к закону и власти;

совершенствование деятельности по оказанию качественной квалифицированной бесплатной юридической помощи населению республики.

Поставленные цели Концепции реализуются путем осуществления мероприятий, в которых участвуют:

- органы исполнительной власти Республики Тыва;

- органы местного самоуправления Республики Тыва;

- территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, органы прокуратуры и судебные органы;

- общественные объединения, в том числе Общественная палата Республики Тыва, региональное отделение Всероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России" по Республике Тыва, негосударственная некоммерческая организация "Адвокатская палата Республике Тыва", Нотариальная палата Республики Тыва;

- образовательные, научные и культурные учреждения.

 

IV. Основные направления реализации Концепции

 

1. Реализацию Концепции планируется осуществить посредством реализации государственной программы Республики Тыва по повышению правовой культуры населения Республики Тыва, предусматривающей:

- систематизацию осуществления мероприятий по повышению правовой культуры;

- совершенствование правовых и организационных мероприятий по повышению правовой культуры;

- обеспечение широкомасштабного вовлечения общественности в работу по повышению правовой культуры;

- повышение уровня правовых знаний в Республике Тыва.

2. Основные направления реализации Концепции:

2.1. правовое обеспечение:

- организация системного мониторинга законодательств Российской Федерации и Республики Тыва и правоприменения в целях выявления недостатков, пробелов и противоречий в законодательстве;

- издание правовых актов, обеспечивающих реализацию Концепции;

- совершенствование нормативной правовой базы, регулирующей деятельность государственных и муниципальных органов, направленную на обеспечение законности и правопорядка и повышение правосознания служащих государственных и муниципальных органов;

- совершенствование правовых механизмов организации деятельности в области оказания квалифицированной юридической помощи, в том числе совершенствование эффективной системы бесплатной юридической помощи;

- преобразования в сферах культуры, массовой информации, направленные на формирование высокого уровня правовой культуры, правосознания граждан в целом;

2.2. просветительская деятельность:

- осуществление комплекса мер по методическому и практическому обеспечению правовой образовательной программы по формированию и повышению правовой культуры среди населения;

- обеспечение доступности правовой информации, развитие системы правового просвещения и информирования граждан, включая расширенное использование информационно-правовых ресурсов, и обеспечение эффективного функционирования соответствующих информационно-справочных систем;

- развитие негосударственных форм правового просвещения и оказания юридической помощи населению, государственная поддержка этого процесса;

2.3. образовательная деятельность:

- развитие правового образования и воспитания подрастающего поколения в образовательных учреждениях различного уровня посредством внедрения в образовательный процесс учебных курсов, программ, учебно-методических материалов, обеспечивающих получение знаний в области права;

- совершенствование системы юридического образования и подготовки квалифицированных юристов и педагогических кадров в области права;

- профессиональная переподготовка, повышение квалификации государственных и муниципальных служащих, работников государственных и муниципальных учреждений.

 

V. Ожидаемые результаты реализации Концепции

 

Реализация Концепции будет способствовать развитию гражданского общества, целенаправленной деятельности органов государственной власти Республики Тыва и органов местного самоуправления по повышению правовой культуры, качества работы и профессионализма государственных и муниципальных служащих.

В результате реализации Концепции будут достигнуты следующие социальные эффекты:

обеспечение конструктивного взаимодействия между органами государственной власти Республики Тыва, органами местного самоуправления, общественными объединениями и средствами массовой информации в вопросах развития правовой культуры и правового просвещения населения;

усиление роли органов исполнительной власти Республики Тыва и органов местного самоуправления в работе по пропаганде юридических знаний, оказанию правовой помощи социально незащищенным группам населения;

расширение доступа граждан к официальной правовой информации посредством пользования информационно-правовыми базами данных;

создание условий для самостоятельного ориентирования в вопросах в области права;

повышение квалификации специалистов в области права;

укрепление доверия и создание положительного образа власти, обеспечивающей реализацию и защиту прав и свобод граждан;

сокращение асоциальных проявлений в поведении несовершеннолетних, снижение масштабов правонарушений в подростковой среде;

формирование у подрастающего поколения гражданской позиции, патриотизма, уважения к закону;

преодоление правового нигилизма и стереотипов противоправного поведения в обществе как факторов, способствующих распространению преступности.